論文發表
簡介
儀器設備
資料說明
資料預覽
資料下載
參考文獻

儀器設備:

      西蜜斯任務主要是由五枚探測器加上地面觀測網絡所組成。

探測器

      這五枚探測器為高度橢圓軌道群,五枚探測器皆搭載著可達到主要需求目標的相同儀器設備。每四天這五枚探測器便會通過同一條磁場線一次,量測在地面觀測網絡上方同一條磁場線上的粒子和磁場的資料。其運行軌道資料如下:

 
周期(天)
近地點(地球半徑)
遠地點(地球半徑)
傾角(度)
探測器一號
4
1.500
31.645
7.0
探測器二號
2
1.168
19.770
7.0
探測器三號
1
1.118
12.127
9.0
探測器四號
1
1.118
12.127
9.0
探測器五號
0.8
1.350
10.044
4.5

探測器搭載儀器設備

1.通量式磁場計
(Fluxgate magnetometers, FGM)
2.線圈式磁場計
(Search coil magnetometers, SCM)
3.靜電分析儀
(Electrostatic analyzers, ESA)
4.固態望遠鏡
(Solid state telescopes, SST)
5.電場計
(Electric field instruments, EFI)

地面觀測網絡

      地面觀測網絡包括了 20 座地面觀測站 (Ground-Based Observations,GBOs),每座地面觀測站的設備包含了全天象白光照相機以及通量式磁場計。西蜜斯的地面觀測網絡將可密集的觀察極區的變化,透過 20 座地面觀測站的觀測判定極光破展點起始 (auroral breakup onset) 的發生時間和位置以及地面上的磁場變化。

地面裝置設備

1. 通量式磁場計 (Fluxgate magnetometers, FGM)
2. 全天象白光照相機 (All-sky white light imagers, ASI)

以上圖文引用自 台灣西蜜斯網站,更多相關資訊請參閱其網站。