論文發表
簡介
理論模式
資料預覽
資料說明
資料下載
參考文獻

理論模式:

NCAR的HAO已開發一系列地球上層大氣(包含上層平流層、中氣層、熱氣層)的數值模擬模式。The TGCM's是三維、時間相依的地球中性上層大氣模式。此模型使用有限差分法來取得流體動力學、熱力學、中性氣體連續性的耦合、非線性方程式,及動力學和組成間的耦合之自穩定解。
系列裡的模式包含一個對於耦合熱氣層/電離層系統、熱電離層電動大氣環流模式(TIEGCM)的自我一致的航空方案,和下邊界層從97公里延伸到30公里(包含中氣層、上層平流層的物理及化學過程)的熱電離中氣層電動大氣環流模式(TIME-GCM)。全球平均,或列模型也和TGCM's一起並行開發。全球平均模式被用來當作一個時間相依的一維平台,在3DGCM被引入之前,開發和測試新的化學、動態和數值方案。
此模式呈現用在NCAR的TIE-GCM(1.94版)的控制方程式、物理參數化、數值演算法。模式描述提供關於主要模式組件、數值及程式實施的幫助。
若想得知更多理論模式如何運作、會使用哪些方程式的話,請參考此檔案