小型電離層光度計是一個窄波段的遠紫外線(far-ultraviolet)輻射計,它使用SrF2濾波片將可量測範圍限定在135.6 nm波段附近。

包括靜電分析儀(量測離子及電子之密度、平均溫度、速度、能量通量及32頻譜能階等)、通量式磁場計(量測背景磁場及其上之低頻擾動)、固態望遠鏡(量測超熱粒子分佈函數)等之觀測資料及探測器狀態(位置及速度)資料。
對電離圖上各項參數變化進行分析,可研究在不同緯度、日夜、季節、太陽黑子數狀態下,電離層的電漿分佈變化情形。

包括地球上空600km處的離子速度、密度、溫度、組成成份、軌道資訊等的1秒鐘平均資料。

以電離層掩星觀測資料為主,包括掩星觀測地點資料、電子密度資料、全電子含量資料、電腦斷層資料、映射資料(foF2hmF2及h'F2)及電子密度垂直剖面圖等。
提供2006年以後之30MHz及52MHz雙態雷達系統的電離層觀測資料。
提供動態電離層探測儀系統之電離圖及相關數值資料
包括ITS30接收器自動輸出之原始資料檔和經分析及處理過之數值資料檔及影像圖檔。
 
 

      本資料庫收集了國內太空科學研究團隊,近幾十年來,藉由幾個大型的研究計劃所累積的數量可觀且內容豐富多樣的新舊觀測資料。除了存放目前已經無研究計畫維護資助的早期觀測資料外,對於尚有研究計畫資助之新的觀測資料,雖然其資料暫時無法直接納入此太空資料庫,但是我們仍設法請各團隊協助我們,建立一份完整的資料內容說明、讀取方式、以及資料涵蓋之日期與時間的列表並將其資料庫做連結以方便使用者查尋。此外我們將根據這些資訊,建立台灣太空資料搜索網頁,希望能透過我們的網頁,讓使用者可以藉著日期或資料形態,取得「可用資料」的列表、資料連結的路徑、以及觀測團隊的負責人連絡方式等訊息。

      茲將太空資料庫的觀測資料名稱、負責人、及可用資料等訊息表列如下,請各位使用者就您所感興趣的資料庫單元點選做連結,以進一步瞭解其相關訊息。另外,當您使用台灣太空資料庫各單元的網頁下載的資料發表文章時,也請您在您公開發表的文章上,將您所使用的台灣太空資料庫單元加入誌謝之中。

名稱 負責人 可用資料
中華衛星一號(福爾摩沙衛星一號)-電離層電漿及電動效應儀探測資料(ROCSAT-1/IPEI)
1999/03/11~ 2004/06/17
台灣西蜜斯資料系統(TAIWAN THEMIS)
2007/02/17~迄今
動態電離層探測儀資料(Dynasonde)
2003年夏天~迄今
低緯度電離層掃描網資料(LITN)
2006年~迄今
    全球定位/氣象系統(GPS/MET) 接收器資料
2006/04/15~迄今
福爾摩沙衛星三號(FORMOSAT-3) 小型電離層光度計(TIP)資料
2006/04/15~迄今
    三頻段信標儀(TBB)資料
2006/04/15~迄今
中壢特高頻(VHF)雷達資料
2006年~迄今
note 電離層探測儀(Ionosonde)資料
2000年~迄今
高空大氣閃電影像儀(ISUAL)資料
2004年7月~迄今
探空火箭七號科學實驗
趙吉光
2010年5月5日
探空火箭五號科學實驗
2006年1月18日
福爾摩沙衛星五號(FORMOSAT-5)  
理論模式(TIE-GCM)  
觀測高空短暫發光現象,例如紅色精靈、藍色噴流、淘氣精靈、以及巨大噴流等。它們都是伴隨著雷雨雲的高空發光現象。