論文發表
簡介
儀器設備
資料說明
可用資料
資料預覽
資料下載
參考文獻
事件列表

簡介:

      中華衛星一號(福爾摩沙衛星一號)是第一枚由國家太空中心所主導的低軌道科學實驗衛星,於1999年1月27日發射升空後,進入與赤道傾斜35度、距地球表面600公里的低軌道飛行,約97分鐘繞行地球一周,每日約六次對國內接收站傳輸所收集到的資料。主要科學任務包括進行電離層電漿電動效應量測、海洋水色照相、及 Ka 頻段通訊實驗等三項科學實驗,利用衛星每日收集到之酬載遙測資料,分送給國內的科學團隊及國內外研究機構從事科學實驗。在電離層特性研究方面,有助於了解台灣周圍上空的電離層結構,以提供影響無線電通訊的重要訊息;在海洋水色研究方面,提供海洋相關領域之實驗資料,作為環境、漁業、工商業及學術界實用及理論研究的根據;在 Ka 頻段通訊實驗方面,進行台灣地區 Ka 頻段低速率、高速率及雨衰減通訊實驗,並且將進一步做安全通訊實驗,以增強我國通訊系統能力。

      中華衛星一號(福爾摩沙衛星一號)任務壽命為二年,設計壽命為四年,實際運轉則近五年半,於2004年6月17日結束其任務,正式功成身退,為中華衛星一號(福爾摩沙衛星一號)任務劃下句點。其先後完成三項科學實驗任務,成果遠超過預期目標。

      中華衛星一號電離層電漿及電動效應儀(Ionospheric Plasma and Electrodynamics Instrument,簡稱IPEI),包含了四個探測儀,分別為,離子收集器(Ion Trap),一對離子流向量測儀(Ion Drift Meter),及阻滯電位分析儀( Retarding Potential Analyzer)。離子收集器用以量測正離子密度,而離子流向量測儀可測得正離子水平與垂直之入射角,至於阻滯電位分析儀則用於量測正離子溫度與沿衛星行進方向之正離子速度分量。藉由這四個探測儀,可推算中華衛星一號在電離層中飛行所經路徑上的正離子密度、速度和溫度。在空間分布來說,可在全球南北緯三十五度內,六百公里高之電離層區作一全球觀測,同時可對靠近台灣上空之赤道異常現象進行研究,對於台灣地區高頻電波通訊品質將有極大助益。在長時間來說,其運轉時間長達五年半,足以提供季節變化之資料。在短時間來說,除了正常模式可提供每秒 32點之正離子密度,水平、垂直之入射角與每秒 1點之正離子溫度資料外,特別是在快速模式下,可提供解析度高達每秒 1024點之正離子密度,水平、垂直之入射角與每秒2點之正離子溫度資料,也就是說,電離層電漿及電動效應儀將可提供大於 1.5公尺的離子密度與流向變化。透過電離層電漿及電動效應儀收集的資料,研究電離層的學者能夠進一步探討電離層小尺度的電漿動力現象,有助於了解赤道地區電漿不穩定所產生之電離層泡。此外,台灣的研究者也可以配合全球赤道附近低緯度高空雷達和美國太空總署在西元2001年12月發射之TIMED高緯度衛星,共同研究全球電離層之電漿及電動效應,進而對國際日地物理研究提供獨特且完整的數據及先進的科學研究成果。

      中華衛星一號電離層電漿及電動效應儀的資料分析及處理是由本所蘇信一教授的IPEI酬載實驗室科學團隊所負責。目前本資料庫僅提供離子速度、溫度、密度、組成成份、及軌道資訊等的1秒鐘平均資料供使用者下載。若使用者需要用到高解析度的資料(正常模式: 32 Hz, 快速模式: 1024 Hz)做研究,則請您直接洽詢蘇信一教授。