簡介
儀器設備
可用資料
資料說明
資料下載
資料預覽
參考文獻

儀器設備: 

  小型電離層光度計為小型、重量輕且高敏感度的感測器,能於電離層上方進行大氣暉光偵測。

  TIP的兩具觀測裝置分別為TIP感測裝置(TIP Sensor Assembly,TSA),以及TIP介面控制電子裝置(TIP Interface and Control Electronics,TICE),外觀為兩個小型(約6吋)方盒,如下圖。

TIP感測裝置,密集地整合許多光學、機械和電子元件,用以接收進入小型電離層光度計的紫外光,進行光學處理,以量測1356埃大氣暉光的光子數,並轉變為電訊號。打開TIP感測裝置的外殼,可看到內部元件[點選觀看]。

TIP介面控制電子裝置,提供電力、控制和信號傳輸功能,接收來自感測裝置的電訊號,再進行後續訊號處理。打開TIP介面控制電子裝置的外殼,可看到內部配置[點選觀看]。

離軸拋物面鏡和光電倍增管,如下圖所示,離軸拋物面鏡和光電倍增管位於TIP感測裝置內。

TIP的快門/濾波器轉輪,位於TIP感測裝置內,具有閉合孔洞,可於多種濾光模式間進行切換,每一模式用以收集不同種類資料。主要具有NITE、PINH、BAF2和DARK模式,NITE模式用於量測夜間電子密度梯度、PNIH模式用於觀測日側極區和赤道異常現象、BAF2模式用於1356埃以外的輻射觀測、DARK模式用於量測背景雜訊