資料預覽
簡介
儀器設備
可用資料
資料說明
資料下載
參考文獻

簡介:

  福爾摩沙三號六顆低軌道微衛星(FM1 ~ FM6)於2006年4月15日發射升空,每顆衛星酬載之小型電離層光度計(Tiny Ionospheric Photometer,TIP)能夠在電離層上方進行紫外光[註一]感測,量測氧原子1356埃大氣暉光放射現象和極光特性。

  電離層中的氧離子(O+)和電子(e-)輻射再結合,產生能階躍遷,釋放出1356埃大氣暉光[註二]最為常見。當許多光子通過小型電離層光度計的TIP視窗(即衛星環型甲板的開口)進入光度計的通道口,量測光子數便可匹配出在通道口方向上的氧離子與電子濃度。TIP的量測視角在衛星的正下方呈現一個半角為3.8°的圓錐形,投影在電離層電子濃度最高處(約400公里高)相當於一個半徑約30公里的圓,TIP資料就等於是反演出這塊區域內的電子濃度,如下圖所示。

 
  在白天,電離層的光電碰撞過程中,亦會產生波長1356埃大氣暉光,但摻雜在日間大量的陽光輻射中難以辨別。因此TIP額外設置三個增強模式以便白天使用:BaF2濾波片、針孔、與BaF2-針孔混和模式。藉由BaF2觀測,TIP 可額外提供氧原子與氮分子濃度比例的資訊。
 
註一:紫外光輻射分類請參考天文教育資訊網站的紫外光說明網頁
註二:大氣暉光為電離層中的自然現象,對地面觀測者來說,太陽落入地平線下後,夜空中已無日光或經由大氣散射的光線,此時夜空中除卻月光、星光及特定地區的極光外,還另有大氣暉光存在。大氣暉光現象的原理是電離層中的分子或原子,在白天吸收特定波段的光,受激發成為電漿態,夜晚時不再有陽光照射,周圍自由電子跳回低能階,放出光子,此種光子主要為可見光和紫外光,其中又以波長1356埃的遠紫外光最為常見。分析紫外光的整體亮度、高度分佈和光譜分佈可瞭解電離層特性。科學家們陸續採用夜空中可見光與紫外光輻射,做為量測電離層的電子與氧離子濃度的依據。