簡介
儀器設備
資料預覽
資料說明
資料下載
參考文獻

資料說明: 

  小型電離層光度計的資料格式有下列三種, 分別是tipBin、tipLv1和tipCal,其中tipBin為原始資料,tipLv1為輻射資料,原始資料經過演算將得到輻射資料,而演算方法說明請參閱福爾摩沙衛星三號_TACC科學演算說明手冊(v2.06)TIP相關說明。

小型電離層光度計的資料格式
資料格式
用途
tipBin TIP酬載儀器的原始觀測量,含TIP所有觀測量(時間、光子數和儀器設定值),用於TIP資料處理程序,估算TIP下方的電離層輻射量及其它相關資訊。
tipLv1 TIP電離層輻射資料,netCDF格式,含TIP下方的電離層光子數、電離層輻射量、TIP步進馬達的位置代碼、TIP資料品質指數、TIP指向方向的偏量、TIP指向方向交於地表上一點的經緯度、LEO衛星經緯度和高度等的時變資料。
tipCal TIP校正參數檔。內含六個三維的校正參數表,用來計算TIP敏感值,再將TIP收集到的電離層光子數轉換成輻射量。

tipBin檔名範例:

PUB/MISSION/level1a/tipBin/tipBin_YYYY.DDD.LLL.NN_tip

PUB 階層(hierarchy)的基本路徑(Base directory)
MISSION 任務代碼 (mission ID)
YYYY 年份
DDD 日期
LLL LEO衛星編號
NN 轉儲數目(Dump number)

  以上文字說明係編譯自台灣COSMIC資料分析中心tipBin的data format網頁。

tipLv1檔名範例:PUB/MISSION/level1b/tipLv1/YYYY.DDD/tipLv1_YYYY.DDD.LLL.NN_SSSS.VVVV_nc

PUB 階層(hierarchy)的基本路徑(Base directory)
MISSION 任務代碼 (mission ID,等於或少於八個字元--champ, champrt, sacc, sacctst, etc)
YYYY 年份
DDD 日期
LLL LEO衛星編號 (COSMIC的編號1-6)
NN 自午夜開始計算的轉儲數目(Dump number)
SSSS 子類別 (代表用於產生此檔案的命令選項的辨識碼ID)
VVVV 版本 (代表用於產生此檔案所有編碼版本的辨識碼ID)

  以上文字說明係編譯自台灣COSMIC資料分析中心tipLv1的data format網頁。

TIP netCDF檔資料格式說明[點選]。