論文發表
公開資料
簡介
儀器設備
資料預覽
資料說明
資料下載
參考文獻

儀器設備:

中壢動態電離層探測儀硬體設備,如下圖一,包含了一部電腦(其主要的雷達控制操作軟體及資料處理、系統控制卡均安裝於此電腦內部),一個發射機、四個接收機及接收天線(圖二)和發射天線(圖三)。

圖一 : 一部電腦、一個發射機及四個接收機

       電腦部分包含一部PC 和含有類比-數位轉換(ADC)裝置的數位訊號處理卡(PC32 cards)兩張(兩張卡8 個channel 可提供四個接收機X+iY 實虛部的值)和CRAM card。CRAM card 主要為決定訊號在時間上的選擇和雷達設備的控制匯流排,CRAM card 是利用DIO bus、TSG bus 來控制Dynasonde 的雷達系統, 接收天線上接收到的類比訊號經由ADC 裝置轉為數位訊號的資料後送到PC32 的DSP處理器做訊號處理。在發射部份Dynasonde 有兩組訊號產生器,一為固定震盪器(local Oscillator)所製造40.625MHz 的固定頻率,另一是由CRAM Card 控制的訊號產生器製造40.725 ~ 70.625MHz 間的訊號,再和固定震盪器40.625MHz 兩者混合後經一低通濾波器後得到彼此相減的頻率,訊號就以0.1MHz 到30MHz 的頻率送到外部放大器後再由發射天線傳送出去。

 

圖二 : 中壢接收天線 - Dynasonde天線系統成立於2003年夏天,位於中央大學太空遙測中心後方。其接收天線是採用 "Chung-Li Cross-WERPOL" 的方式擺設。 右圖是設置和天線的位置圖。而其他的八木天線是屬於中壢雷達站的。

 

圖三 : 中壢發射天線 - 建立在接收天線陣列附近(在圖前方地面), 位於中央大學太空遙測中心屋頂。它使用了兩邊的建築物的屋頂。