簡介
儀器設備
資料說明
可用資料
資料下載
參考文獻

簡介:

重要事件
民國七十年
時任美國依利諾大學電機系教授兼國際日地物理科學委員會(Scientific Committee on Solar-Terrestial Physics SCOSTEP)執行秘書的劉兆漢教授(現為中央研究院副院長)回國在台大電機系擔任客座教授時,鑑於當時國際上正在大力推動「國際中層大氣計劃」(Middle Atmosphere Program,稱為MAP),為了使我國能積極參與國際學術活動,並進一步提升我國的學術水準與地位,便向政府建議建造一種新發展之「特高頻雷達」(VHF Radar),用來測量傳統上極難連續觀測之中層大氣(Middle Atmosphere)風速與擾動,以研究中層大氣之動態及與對流層、平流層、電離層之交互作用。在當時國立中央大學李新民校長的支持下,中大有關系所初步提出建立中壢特高頻雷達站之構想及配合措施。
十月開始執行由國科會所補助的「選擇建造VHF雷達適當環境」計劃,選定中央大學西側校園一甲多空地為雷達站及天線陣列場地,同時頻率經交通部郵電司核定為52 MHz。
民國七十一年
九月中大正式向國科會提出「極高頻雷達之建造及對中層大氣之觀測研究」之大型研究計劃,委託美國TYCHO公司負責建造。
民國七十四年
五月下旬在劉兆漢教授及Rottger教授(德籍)之指導及推動,以及中大趙寄昆教授及研究生盡心盡力的努力及國科會提供約25萬美元的經費支援下,整套雷達系統運抵中大。
五月三十一日首度接收到大氣回波信號。 六月三日完成中壢52MHz雷達的建置,並正式啟用。經過半年之測試與運轉,確定本雷達系統已經達到最初設計之基本規格和性能。
民國七十五年
一月為有效運用此雷達站所接收之寶貴資料,以從事整合性基礎及應用學術研究。國科會乃在國立中央大學成立「中壢貴重儀器使用中心」,正式對外界提供大氣觀測的服務。
民國七十九年
五月中壢特高頻雷達增加了頻率域雷達干涉法(Frequency Domain Interferometry)的觀測功能。
民國八十一年
四月增建完成流星定位系統,確立中壢特高頻雷達對於閃電與流星事件的觀測能力。
民國八十二年
六月擴增完成電離層天線陣列,使得中壢特高頻雷達可以對電離層中的電子密度不規則體進行觀測與研究。
民國八十三年
七月國立中央大學大氣物理所之「整合型探測系統」(Integrated Sounding System, ISS)納入中壢貴重儀器中心,配合中壢特高頻雷達進行大氣的觀測與研究。
民國九十年
年底在太空計畫室的經費支援下,中壢特高頻雷達加入一座30MHz雙態雷達(Bistatic Radar)系統,使得中壢特高頻雷達具有雷達影像(Radar Imagining)以及雙態觀測的功能。
民國九十三年
啟動52MHz雷達更新計畫。
民國九十四年
十二月初步完成3座20 KW發射機/接收機、資料擷取與控制系統更新。
民國九十五年
七月再增加2座20 KW發射機與三個接收機。
民國九十六年
上半年完成ST天線陣列的更新。
民國九十七年
一月完成電離層天線的更新。
民國九十八年
上半年再增加一座20 KW發射機。