論文發表
簡介
儀器設備
資料預覽
資料說明
資料下載
參考文獻

探空火箭5號資料說明:

探空火箭五號的每筆資料,是排成如下資料模組(pattern)。每個資料模組具有96個字元(word),每個字元為兩個位元組(byte)。第一個字元(W00、SYNC)表示每個資料模組的開頭,探空火箭五號資料的所有模組的第一個字元皆是設為EB90,因此使用者在讀取資料時,可藉由在資料中搜尋EB90假設找出每個資料模組的開頭,並藉由每個EB90間,相距96個字元,確認找到每個資料模組的開頭。第二個字元(W01、FC)表示資料模組編號。W02~W95表示參數ISN、IST、IRV、ERV、VG1、GAX、GAY、GAZ,參數ISN、IST、IRV、ERV、VG1單位為伏特(V),參數GAX、GAY、GAZ單位為高斯(G),需經過換算,得到感測器所量測的電流量或電壓量(GAX、GAY、GAZ原始量測量為電壓)。將這些位元排成矩陣型態,讓同一行存放相同參數量,如第3行,觀測量都是ERV,第4行的觀測量,都是ISN,第5行的觀測量,都是IRV,餘此類推。

除了資料模組,還有GPS資料(ASCII),使用者可依據時間,將資料模組和GPS資料連接。GPS資料如下:

就時間來說,每個字元的取樣時間說明如下。

參數說明:

參數名稱 觀測量說明
li 離子捕獲器的離子飽和電流
dv 阻滯電位分析儀波形(阻滯電位差)
VG1 離子補獲器的G1電壓
GAX 地磁場強度的X分量
GAY 地磁場強度的Y分量
GAZ 地磁場強度的Z分量